Bengkuang merupakan salah satu buah yang cukup banyak sekali diminati untuk dikonsumsi, terutama bagi masyarakat Indonesia. Mengapa demikian? Bengkoang merupakan salah satu buah yang bisa kita dapatkan dengan mudah bahkan untuk menikmati buah ini anda tidak perlu mengeluarkan banyak uang karena harganya yang cukup bersahabat. Bentuknya yang unik hampir seperti bawang berukuran raksasa dan memiliki kulit buah yang tipis dan berwarna putih agak kecoklatan ini ternyata memiliki manfaat yang sangat luar biasa bagi kesehatan. Manfaat bengkuang bagi kesehatan tubuh sangat banyak, dan diantaranya adalah baik untuk kesehatan tulang kita karena mengandung kalsium dan fosfor.
Asal Usul Bengkuang
Bengkuang berasal dari daerah Amerika Tengah dan Selatan terutama didaerah Mexico. Suku Aztec menggunakan biji tanaman bengkuang ini sebagai obat-obatan. Kemudian pada abad ke-17, Spanyol menyebarkan tanaman ini ke daerah Philipina sampai akhirnya menyebar ke seluruh Asia dan Pasifik. Tanaman ini masuk ke Indonesia dari Manila melalui Ambon, dan sejak saat itulah bengkuang dibudidayakan diseluruh negeri. Bengkuang sekarang ini lebih banyak dibudidayakan didaerah Jawa dan Madura atau didataran rendah.
Identifikasi Bengkuang dan Bagian yang Dapat Dimanfaatkan
Tanaman bengkuang
termasuk kedalam tanaman terna yang merambat dari famili leguminosae
yang mempunyai nama ilmiah Pachyrrhizus erosus. Bengkuang dibudidayakan
terutama untuk diambil umbinya. Daun tanaman ini majemuk, beranak daun
tiga. Bunganya tersusun dalam tandan yang panjangnya 15 sampai 25 cm.
Buahnya berbulu halus, berbentuk polong yang berisi empat sampai
sembilan buah biji.
Umbi akarnya berwarna putih, berbentuk
seperti gasing dan kulitnya mudah dikupas. Daging buahnya berwarna
putih, renyah serta menyegarkan karena kandungan airnya cukup tinggi.
Bagian dari tanaman bengkuang yang dapat dimanfaatkan yaitu akar atau
umbinya, biji dan juga tangkainya. Bagian tanaman yang dapat digunakan
tersebut juga berkhasiat obat dan dapat pula digunakan untuk kecantikan,
misalnya saja dibuat menjadi bedak dingin untuk perawatan kulit wajah
agar terlihat lebih segar dan putih.
Kandungan Zat Gizi Bengkuang
Bengkuang merupakan
buah yang kaya akan berbagai zat gizi yang sangat penting untuk
kesehatan terutama vitamin dan mineral. Vitamin yang terkandung dalam
bengkuang yang paling tinggi adalah vitamin C. Sedangkan mineral yang
terkandung dalam bengkuang adalah fosfor, zat besi, kalsium dan
lain-lain. Bengkuang juga merupakan buah yang mengandung kadar air yang
cukup tinggi sehingga dapat menyegarkan tubuh setelah mengkonsumsinya
dan menambah cairan tubuh yang diperlukan untuk menghilangkan
deposit-deposit lemak yang mengeras yang terbentuk dalam beberapa bagian
tubuh. Oleh karena itu, bengkuang dianggap dapat menurunkan kadar
kolesterol dalam darah.
Kandungan zat gizi Jumlah
Energi 55 kal
Protein 1.4 gr
Lemak 0.2 gr
Karbohidrat 12.8 gr
Kalsium 15 mg
Fosfor 18 mg
Vitamin A 0 SI
Vitamin B1 0.04 mg
Vitamin C 20 mg
Besi 0.6 mg
Manfaat Bengkoang Untuk Kesehatan
Banyak sekali manfaat bengkuang yang bisa kita dapatkan, diantaranya adalah sebagaia berikut :
- Mampu membantu menurunkan kadar glukosa di dalam tubuh.
- Mengurangi akan terserangnya penyakit diabetes karena kadar gula yang tinggi.
- Efektif mampu menurunkan berat badan.
- Mampu mencegah terserangnya penyakit beri – beri.
- Mengurangi dehidrasi karena kandungan air yang cukup banyak pada bengkoang.
- Mampu mencegah akan terserangnya penyakit jantung dan stroke secara tiba – tiba.
- Membantu mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuh kita yang berlebihan.
Itulah beberapa manfaat bengkuang yang
bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya setiap hari. Untuk itu
mengkonsumsi buah bengkoang ini sangat disarankan karena kaya akan
kandungan gizi dan nutrisi alami yang baik untuk kesehatan tubuh kita.
Khasiat Bengkuan Bagi Kesehatan
Banyak sekali manfaat
bengkoang yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya secara rutin
setiap hari. Itu karena beberapa kandungan seperti vitamin C, vitamin
B1, kandungan gula, kalisum, dan fosfor yang ada di dalam buah
bengkuang. Itu sebabnya bengkuang merupakan salah satu buah yang gemar
dinikmati oleh masyarakat Indonesia. Biasanya bengkoan ini dikonsumsi
sebagai buah – buahan saat membuat rujak dan merupakan salah satu buah
pokok yang harus ada pada setiap hidangan rujak. Namun selain itu banyak
juga yang mengkonsumsinya secara langsung tanpa bumbu apapun karena
memang rasanya yang gurih.
0 komentar:
Post a Comment