Disebutkan dalam pengobatan kuno bahwa pisang bermanfaat dalam (pengobatan) inflamasi (radang) , paru-paru, dan batuk. Dan melancarkan buang air kecil, dan bermanfaat untuk luka ginjal dan kandung kemih. Ia juga membangkitkan hasrat hubungan suami isteri dan meningkatkan produksi sperma (air mani). Di samping itu ia juga melunakkan perut, meningkatan produksi empedu, dan kelenjar yang lain, namun terlalu banyak mengkonsumsinya juga kurang bagus karena ia berat dicerna (oleh lambung).
Manfaat Pisang
Untuk dunia kesehatan sangat banyak
sekali, buah yang banyak kita suka temukan di sekitar kita ini, selain
enak juga memiliki manfaat byang mungkin jarang kita ketahui secara
detail, Di antara manfaat buah pisang bagi dunia kesehatan :
- Meningkatkan kesehatan otak
- Untuk penyakit usus di perut
- Bisa menyehatkan usus
- Bisa melancarkan peredaran darah
- Bagi penderita liver
- Sebagai sumber tenaga
- Untuk diabetes
- Menurunkan berat badan
- Menyembuhkan luka bakar
- Mengobati gigitan bekas nyamuk
- Bagi penderita anemia
- Mengurangi yeri haid
Komposis Ilmiah dan Zat Aktif Yang Dikandungnya
Analisis menunjukkan bahawa pisang
mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%) protein, (1%) lemak, serat
selulosa. Sebagaimana juga dia mengandung pati dan asam tanin, vitamin A
(300 IU per seratus gram), vitamin B dengan berbagai jenisnya; B1, B2,
B 6, dan 12 (100 mg per seratus gram), persentase yang cukup dari
vitamin D, dan sedikit Vitamin Z. Dan pisang juga mengandung Kalsium
(100 mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium),
Magnesium, dan Seng.
Pisang Tingkatkan Konsentrasi Anak
Manfaat Pisang ternyata dapat
meningkatkan konsentrasi anak. Buah Pisang termasuk buah yang padat
nutrisi dan energi. Teksturnya yang lembut membuat pisang sering
dijadikan buah pilihan untuk makanan bayi. Bagi anak-anak, manfaat
pisang juga bisa menjadi bekal sehat ke sekolah.
Di banyak negara maju, pisang kerap
menjadi bekal makanan anak-anak ke sekolah. Mereka juga memiliki resep
pisang tersendiri dengan memasukkan potongan buah pisang ke dalam sereal
dan susu saat sarapan. Pisang menyediakan cukup energi bagi anak-anak
untuk siap mengikuti pelajaran di sekolah. Dr Ir Sobir dari Pusat Kajian
Buah-buahan Tropika IPB menjelaskan, sebuah penelitian tentang buah
pisang dilakukan terhadap 200 pelajar di sekolah Twickehnham di
Middlesex, Inggris. Kepada mereka diberikan makanan tambahan berupa buah
pisang saat sarapan, istirahat, dan makan siang. Penelitian dilakukan
menjelang waktu ujian.
Hasilnya, menurut Dr Sobir, konsumsi
pisang ( produk kesehatan) tersebut membantu proses belajar mereka.
Kalium yang terdapat pada pisang inilah yang berperan meningkatkan
konsentrasi belajar anak.
Selain itu, kandungan vitamin B pada
pisang yang cukup tinggi juga mampu mempertahankan aktivitas kerja
sistem saraf. Hal inilah yang mendorong pelajar bisa berkonsentrasi
lebih lama. Dalam satu pisang memang terkandung banyak zat gizi.
“Kandungan vitamin dan mineralnya lebih unggul dibandingkan buah dan
sayuran lain, terutama untuk vitamin B6 (piridoksin), C, kalium, serat,
dan mangan,” katanya.
Jika dibandingkan dengan apel, pisang
mengandung 4 kali lebih banyak protein, dua kali lebih banyak
karbohidrat, tiga kali lebih banyak fosfor, lima kali lebih banyak
vitamin A dan zat besi, serta dua kali lebih banyak vitamin dan mineral
lainnya. Banyak manfaat yang bisa diperoleh dari satu pisang. Selain
sangat bermanfaat dalam mencegah stres, pisang juga meningkatkan daya
pikir, mengobati radang cerna, serta menyehatkan mata.
Manfaat Pisang Untuk Kecantikan
Untuk mengangkat sel kulit mati.
Caranya : Ambil Buah Pisang dan Strawberry lalu potong kecil-kecil, kemudian hancurkan sampai halus. Tambahkan dua sendok minyak zaitun, aduk sampai rata, jangan lupa tambahan setengah cangkir gula, aduk kembali sampai benar-benar rata. Oleskan pada kulit, usap lembut untuk mengangkat sel-sel kulit mati, diamkan sesaat lalu bilas dengan air bersih. Lakukan secara rutin seminggu sekali.
Mengencangkan kulit payudara
Kandungan Vitamin E dalam pisang bermanfaat menyehatkan kulit.
Caranya : Pisang dihancurkan sampai menjadi bubur, tambahkan satu sendok madu, aduk. Kemudian oleskan pada daerah payudara dan biarkan mengering. Lalu bilas dengan air hangat baru dibilas dengan air dingin. Lakukan satu minggu sekali.
Mampu mencerahkan kulit wajah
Caranya, hancurkan pisang sampai menjadi bubur, tambahkan oatmeal secukupnya dan aduk sampai merata. Oleskan pada wajah, biarkan 10-15 menit, bilas dengan air hangat. Lakukan minimal satu minggu sekali
Untuk melembutkan kulit
Caranya, siapkan setengah pisang dan alpukat, lalu blender hingga tercampur rata, tambahkan satu sendok minyak zaitun dan dua sendok makan yoghurt, aduk sampai rata. Oleskan pada wajah, diamkan selama 15 menit, kemudian bilas dengan air hangat, lalu bilas dengan air mawar. Lakukan setiap 1 minggu sekali.
Buah pisang termasuk buah yang peka
zaman, dan sangat pas jika dihidangkan dalam acara apapun. Kadang kita
serring menjadikan buah pisang sebagai buah pencuci mulut setelah makan.
Nah …. begitu banyak manfaat yang dikandung buah pisang, semoga manfaat
pisang diatas bisa bermanfaat.
0 komentar:
Post a Comment