Terkait senyawa lainnya, buah naga putih
kurang lebih sama seperti buah naga merah, hitam dan juga kuning.
Daging buahnya mengandung zat antara lain protein, serat, karbohidrat,
Fe atau zat besi, Vitamin B1,B2, betakaroten, provitamin A, fosfor,
kalsium, niasin dan masih banyak lagi lainnya. Mangacu pada komposisi
ini, manfaat buah naga putih antara lain menjaga fleksibilitas pembuluh
darah, mereduksi gula darah, menurunkan kolesterol, menyumbang mineral
bagi tubuh, memperbaiki kecerahan mata, mencegah dan mengobati anemia,
menghambat pertumbuhan kanker, menghaluskan kulit dan masih banyak lagi
lainnya.
9 Manfaat buah naga
- Mencegah dan mengobati jerawa
- Mengatasi kulit terbakar
- Mencegah penuaan dini
- Menghaluskan dan melembabkan kulit
- Melindungi kulit dari sinar UV
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Meningkatkan nafsu makan
- Menurunkan kadar kolesterol
- Memperkuat tulang dan gigi
Tentang Buah Naga
Buah naga atau yang juga di sebut pir,
strawberry, buah kaktur, pitahaya atau kaktur orkid merupakan buah asli
dari amerika selatan. Namun, di kembangkan secara komersial di vietnam
dan australia.
Buah ini berbentuk bulat lonjong dengan
kulit mirip sisik naga, beratnya sekitar 400 gram, tapi ada juga yang
membesar satu kilo gram.
Untuk memanfaatkan buah ini butuh
keteramplan tersendiri. pilihlah bawah yang mantang, yang berwarna
cerah, mulus ( jika muncul titik-titik diperkirakan buah sudah terlalu
mateng) , kering sedikit empuk.setelah di temukan buah di maksud. iris
buah menjadi dua, kemudian buang kulitnya, sehingga yang tersisa hanya
dagingnya buahnya.
Dua spesies yang ditanam secara
komersial adalah Hylocereus undatus (isi putih) dan hylocereus
polyrhizus (isi merah). Spesies lain yang kurang terkenal adalah
seleniereus megalanthus yang berisi putih dan berkulit kuning.
Buah naga mengandung 80 persen air,
vitamin C, serat, kalsium, zat besi dan fosfor. Selain itu buah naga
juga kaya beta-carotene, antioksidan yang penting untuk mengurangi
konsentrasi radikal bebas. Juga vitamin B3 yang melembabkan dan
menghaluskan kulit.
Zat buah naga
Zat makanan lain yang terkandung di
dalam buah naga ialah serat, kalsium, zat besi, dan fosforus yang cukup
bermanfaat untuk merawat penyakit darah tinggi. Buah naga berisi merah
pula sangat baik untuk memperbaiki penglihatan mata kerana kandungan
karotenoidnya yang tinggi. Fitokimia di dalam buahnya juga diketahui
dapat merendahkan risiko kanser.
Industri buah-buahan di luar negara
menggunakan buah naga dalam pembuatan wain. Selain buah, bunga dan
batang buah naga daripada spesies Selenicereus grandiflorus khususnya,
digunakan dalam pembuatan ubat-ubatan yang memberikan kesan baik pada
salur darah koronari dan menggalakkan peredaran darah yang baik di dalam
tubuh.
0 komentar:
Post a Comment